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Torta senza zucchero, burro, uova e lattosio per la colazione con la Dietista Elena Aprile

torta senza zucchero

Oggi Elena ci propone una ricetta che personalmente adoro! Una torta con tanti senza ma con tanto gusto, perfetta per la colazione di tutta la famiglia ma anche per una sana merenda. Insomma una di quelle ricette che io proverei ad occhi chiusi e che possono sorprendere anche i più scettici. 


Avete mai pensato di preparare una torta senza zucchero-burro-uova-lattosio? A me è iniziata a ronzarmi in testa questa idea da quando è nata la piccola Emma, o meglio da quando ha iniziato a mangiare con noi.

Sono un’amante di torte, muffin, biscotti e dolcetti per cui ci tenevo a preparare qualcosa di sfizioso che potesse mangiare anche lei! I piccolini sarebbe bene non conoscessero lo zucchero troppo presto proprio per evitare che si crei fin da subito una predilezione per il gusto dolce che non faccia apprezzare il gusto naturale e più semplice degli alimenti che è importante facciano parte dell’alimentazione quotidiana.

“Zucchero chiama zucchero” lo sappiamo, è facile infatti che si instauri una dipendenza. Ce ne accorgiamo tutti dopo un periodo ricco come le feste di Natale, pur essendoci concessi già tanti extra non riusciamo a smettere così facilmente di cercare ancora qualcosa di dolce. Ma si può, basta resistere qualche giorno e subito possiamo tornare liberi da questo circolo vizioso.

Farebbe bene a tutti evitare di inserire troppi zuccheri nelle proprie giornate, sia ai piccini sia ai grandi. Il perché ve l’ho spiegato in questo articolo e sempre qui troverete la ricetta di questa sofficissima e squisita torta con tanti senza, ma non di certo il gusto. Infatti, la naturale dolcezza della frutta contenuta nell’impasto la rende piacevole e sfiziosa, perfetta per la colazione di tutta la famiglia.

Accompagnatela alla bevanda che preferite che sia una tazza di tè, tisana o caffè oppure un bicchiere di latte o bevanda vegetale, ma mi raccomando preparatela al più presto perché non potete perdervi una colazione così sana e gustosa allo stesso tempo!

Torta senza zucchero, burro, uova e lattosio – Ingredienti

  • 300 di farina tipo 2 oppure 200g di farina integrale e 100g di farina di tipo 0
  • 100-110g di datteri
  • 150 g di mela
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 280 g di bevanda vegetale
  • 80 ml di olio di mais
  • Scorza di 1 limone

 

Torta senza zucchero, burro, uova e lattosio – Procedimento

  1. Per prima cosa fate ammorbidire per almeno una ventina di minuti i datteri nella bevanda vegetale (dopo averli privati del nocciolo).
  2. Poneteli nel mixer e frullateli con la mela fino ad ottenere una crema;
  3. Aggiungete la farina, l’olio la scorza del limone grattugiata e e amalgamate al meglio il tutto;
  4. Versate nella tortiera e cuocete per 45 minuti a 180° avendo cura di testare la cottura interna con uno stecchino.

 


Io non potendo mangiare il lievito ho testato anche una variante senza lievito sostituendolo con un cucchiaino di bicarbonato irrorato con qualche goccia di succo di limone.

Buonissima!

 

 

Dott.ssa Elena Aprile

Sito web: Dietista Elena Aprile

Facebook: @dietistaelenaaprile

Instagram: @ele_aprile_dietista

Email: elena.aprile.dietista@gmail.com

 

 

Tutte le foto del post sono di proprietà della Dietista Elena Aprile.

About Author

Aspirante mamma green che cerca di rendere il suo passo più lieve con due bimbi, un marito, un cane e un adorato lavoro come insegnante!

14 Comments

  • Daniela Vietri
    Marzo 9, 2018 at 8:42 am

    Perfetta dolcificata in modo naturale!

    Reply
    • Martina
      Marzo 9, 2018 at 5:25 pm

      Ciao Daniela! Si è tutto naturale, la adoro!

      Reply
  • Sofia
    Marzo 9, 2018 at 9:09 am

    Ottima questa ricetta. Ideale per mia figlia che non tollera il latte ed è anche alle uova. La proverò di sicuro

    Reply
    • Martina
      Marzo 9, 2018 at 5:25 pm

      Ciao Sofia, mi fa piacere! Poi facci sapere se la piccola gradisce!

      Reply
  • Lisa
    Marzo 9, 2018 at 1:22 pm

    una ricetta interessante!

    Reply
    • Martina
      Marzo 9, 2018 at 5:24 pm

      Ciao Lisa, si è una bella alternativa!

      Reply
  • Valentina
    Marzo 9, 2018 at 1:54 pm

    Ma che buona che deve essere questa torta!!!

    Reply
    • Martina
      Marzo 9, 2018 at 5:24 pm

      Si, Elena ha sempre delle buone idee!

      Reply
  • Marina
    Marzo 9, 2018 at 2:45 pm

    Ciao,
    per bevanda vegetale intendi il latte di soia o di mandorla?
    Dici che questa torta non fa ingrassare? eehhe

    Reply
    • Martina
      Marzo 9, 2018 at 5:24 pm

      Ciao Marina, si si latte di soia o vegetale! Sull’ingrassare non posso metterci la mano sul fuoco ma sicuramente è più leggera dei classici dolci!

      Reply
  • IlmondodiChri
    Marzo 11, 2018 at 1:41 pm

    da provare quanto prima 😀

    Reply
  • Serena
    Marzo 12, 2018 at 10:01 pm

    Mi piacciono le ricette con tutti quei senza..

    Reply
  • Alessandra
    Giugno 6, 2018 at 2:21 pm

    Ciao Martina, grazie per questa bella ricetta e per avermi fatto conoscere il sito della Dott.ssa Elena Aprile. Ormai da anni ho eliminato lo zucchero e i latticini dalla mia alimentazione, dunque sono sempre a caccia di nuove ricette e idee. Preparo spesso torte senza zucchero di questo tipo ma utilizzo sempre l’uvetta, pensi posso sostituirla ai datteri che non amo affatto? E nel caso, sapresti consigliarmi la quantità?

    Reply
    • Martina
      Giugno 20, 2018 at 12:38 pm

      Ciao Alessandra, ho chiesto direttamente ad Elena per avere una risposta precisa, eccola:

      Mi fa molto piacere leggere questo commento <3 puoi sostituire i datteri con la stessa quantità di uvetta ed eventualmente poi le volte dopo potrai tarare la dolcezza rispetto al tuo gusto personale aggiungendo o togliendo. Anch'io non amo i datteri ma frullandoli non si sente il gusto! 😉
      Elena

      Reply

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