In primavera è tutto un fiorire di fiori ed alberi…ed anche di giardini. Il nostro giardino è abbastanza grande, siamo fortunati, e non avendo seminato erba in primavera diventa una distesa gialla di fiori di tarassaco (che qui in Veneto hanno un nome moooooolto meno affascinante ossia “pissacan”). Le foglie le ho sempre utilizzate come verdura (le avete trovate anche all’interno del menù settimanale) ma per i fiori, oltre a colorare il giardino, non avevo mai trovato un ruolo vero e proprio.

Così, come piace a me, mi sono documentata e ho trovato questa ricetta completamente vegana per realizzare un miele a partire proprio dai fiori di tarassaco.

Innanzitutto, quali sono le proprietà di questa erba così diffusa a livello selvatico? In realtà sono molte e tutte le parti della pianta hanno una proprietà ben specifica certo è che, come sempre, la natura ci manda i suoi frutti proprio quando servono. Il tarassaco infatti è ben noto in erboristeria per le sue proprietà diuretiche e depurative, ha una buona azione digestiva e antifiammatoria, ossia tutte caratteristiche che lo rendono l’erba officinale ideale per la primavera, quando l’organismo ha bisogno di disintossicarsi dalle tossine accumulate durante l’inverno.

Le foglie in particolar modo possono essere utilizzate contro la ritenzione idrica e di conseguenza la cellulite, senza effetti collaterali visto l’elevato contenuto di potassio. La radice è un potente antifiammatorio e può essere usata in decotti o tisane contro dolori come reumatismi e artrite. Sulla pelle svolge un importante azione tonica amara disintossicante mentre il latte che esce dal gambo può essere applicato su verruche per accelerarne la guarigione. Insomma un vero e proprio toccasana che potete trovare anche in giardino.

Il miele di tarassaco è dolciastro e può sostituire il miele classico, per una versione diversa dalle solite e completamente vegana. Vi consiglio di raccogliere e avorare subito i fiori senza lasciarli appassire del tutto per avere un prodotto che esalti tutte le qualità di questa pianta. Ecco il procedimento.

Miele di fiori di Tarassaco – Ingredienti

  • 350 gr di fiori di Tarassaco
  • 3 limoni biologici (assicuratevi che la buccia sia edibile)
  • 1,5 litri di acqua
  • 1,5 kg di zucchero di canna grezzo (io ho usato la varietà mascobado)

 

Miele di fiori di Tarassaco – Procedimento

  • Pulite i fiori, tagliate a pezzetti i limoni e metteteli in una pentola grande con l’acqua.
  • Fate bollire a fuoco lento il tutto per almeno 1 ora.
  • Filtrate l’acqua dai fiori e dai limoni e rimettetela nella pentola.
  • Aggiungete lo zucchero e fate bollire sempre a fuoco lento per almeno 2/3 ore.
  • Quando il composto è denso, non troppo ma nemmeno troppo liquido, spegnete e lasciate raffreddare.
  • Dividetelo in vasetti e procedete alla bollitura per il sottovuoto.
  • Conservate i vasetti come una normale conserva.

 

Buone colazioni dolci!