chiacchiere al forno

Perchè delle chiacchiere al forno? Dicono che non sia Carnevale se non si mangiano chiacchiere e frittelle, ma io onestamente non ve lo so dire perchè non amo i dolci fritti! Visto che però l’altro adulto che vive con me, ossia mio marito, si nutrirebbe quasi esclusivamente di frittelle ho deciso di provare questa ricetta trovata su Cucina Naturale, rivisitata secondo le mie necessità per fare in casa delle chiacchiere senza far puzzare casa e vestiti di fritto!

Le chiacchiere al forno che ho realizzato sono molto più simili a dei biscotti, più che ai classici dolci carnevaleschi ma sono buone e friabili, e perfette anche per i bambini. Potrete gustarle per merenda, colazione o come dessert e vi assicuro che non rimpiangere le classiche chiacchiere. Se invece amate le frittelle ahimè, non ho ancora trovato una soluzione meno “bomba calorica” per ora, ma mi metterò d’impegno per il prossimo anno, lo prometto!

Chiacchiere al forno leggere – Ingredienti

  • 150 gr di farina integrale
  • 50 gr di farina 2
  • 50 gr di maizena
  • 50 gr di zucchero di canna integrale (per noi mascobado)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • scorza di limone grattugiata
  • 100 ml di latte di soia
  • 50 ml di olio EVO
  • un pizzico di sale
  • zucchero al velo di canna per decorare (facoltativo)

Chiacchiere al forno leggere – Procedimento

  1. Mescolate bene in una ciotola le polveri tranne lo zucchero;
  2. Sciogliete lo zucchero in 30 gr di latte e aggiungetelo alle polveri nella ciotola;
  3. Mescolate energicamente il latte restante con l’olio e aggiungete alla ciotola impastando con le mani fino ad ottenere un composto morbido e liscio;
  4. Se avete la macchina per la pasta create delle striscie sottili, in alternativa tirate con il mattarello la pasta e poi tagliatela in forme rettangolari al centro delle quali farete un taglio con una rotella tagliapasta;
  5. Disponete sulla leccarda del forno rivestita di carta forno o meglio ancora di tappetini da forno in silicone riutilizzabili
  6. Cuocete per circa 20 minuti a 170°;
  7. Lasciate raffreddare e servite con lo zucchero a velo come le classiche chiacchiere!

 

Buon Carnevale!