Merende zero waste: quando? Che sia durante le vacanze o durante le normali giornate a casa/scuola/lavoro la merenda o lo spuntino sono davvero fondamentali sia per gli adulti che per i piccini. Frutta a guscio o essiccata e frutta fresca sono sempre i migliori snack e quelli più indicati, scegliamo però frutta di stagione e locale!
Ci sono delle alternative che possiamo usare ogni tanto per variare, perchè anche l’occhio vuole la sua parte! Abbiamo parlato a lungo delle merende in questo blog ma voglio parlare con voi oggi di come rendere le merende zero waste, preparandole in pochi minuti e utilizzando involucri e contenitori a basso impatto ambientale.
Ecco quindi 5 ricette da preparare subito per non rimanere mai a secco di energie e gusto.
Energy Balls (senza zucchero)
Questa ricetta è tratta dal libro “La mia famiglia mangia green” della dottoressa Silvia Goggi, un libro che vi consiglio di avere e consultare spesso!
Ingredienti
250 gr di datteri medjoul denocciolati (io a volte aggiungo albicocche secche, prugne secche o uvetta sultanina)
110 gr di nocciole
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio di cocco rapè + quello per ricoprirli
Procedimento
Frullate tutto e con le mani create delle palline che farete passare nel cocco rapè. Lasciate in frigo almeno un’ora e poi attenti che finiscono in un battibaleno!
Biscotti per bimbi piccoli (senza zucchero)
La ricetta dettagliata la trovate in questo post, e no, non sono solo per i bimbi piccoli ma vanno benissimo per tutti!
Biscotti per bambini piccoli (senza burro, latte e zucchero)
Il panino
Dolce, salato, farcito o meno…trovate tante indicazioni e suggerimenti in questo post.
Merenda Bella e Buona: il Panino
Barrette di cioccolato e cereali fai da te
Questa non-ricetta è semplicissima e la potete variare in base alle vostre necessità e gusti!
Ingredienti
30 gr di cereali soffiati (miglio, quinoa, farro, riso…variate il più possibile!)
due cucchiaini di semi vari a piacere
un cucchiaio di uvetta o un dattero frullato
cioccolato fondente q.b.
Procedimento
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, in una ciotola mescolatelo con il resto degli ingredienti e schiacciatelo bene in un contenitore basso. Mettete in frigo almeno un’ora e poi tagliate a piacere!
Plumcake con scarti di estrattore
Che sia zero waste lo capite dal nome ma davvero qui le combinazioni possono essere infinite. Il mio è arancia carota e limone ma potrete giocare a trovare nuovi gusti e sapori!
Plumcake arancia carota e limone (con scarti di estrattore)
Palline di ricotta cocco e cacao
Una merenda fresca che si prepara in pochi minuti e pure golosa? Eccola qui!
Palline di ricotta, cocco e cacao
Pop corn
..a loro non servono presentazioni vero?!
I contenitori per le merende zero waste
Ma come trasportare in maniera sostenibile una merenda in montagna, al mare o a scuola?
Noi usiamo questi bellissimi contenitori in bambù che ci sono stati regalati da wanapix.it . Sono in materiale sostenibile e possono essere riutilizzati per molto molto tempo. Inoltre la possibilità di personalizzarli li rendono unici e davvero carini per i bambini (nonchè funzionali nei luoghi in cui ci sono più bimbi)
Per i panini usiamo invece i panni cerati che potete fabbricare voi in casa oppure acquistare online da produttori certificati.
Photo credits
Photo by Toa Heftiba on Unsplash
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